?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречал эту оценку как солженицынскую и никогда не задумывался, откуда она, действительно ли его.
Тут немного поспорив о моральном облике писателя Ветрова, решил на всякий случай найти. Нашёл не сразу, потому ссылки себе сохраню.
Цифры были названы, видимо, в выступлении по испанскому телевидению 20 марта 1976, до наших людей дошли через "Комсомольскую правду", 4.6.1991.
Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек. Достоевский это сказал в 70-х годах Девятнадцатого века. В это нельзя было поверить. Фантастическая цифра!

Курганова сразу не нашёл, после оказалось, что был такой Кошкин Иван Алексеевич, писавший под псевдонимом "Курганов И.", а у него статейка "Три цифры", "Посев", 1977, № 12.

"Таков наш расчет военных потерь СССР, который может быть в отдельных своих частях и потребует еще уточнений. Но возможные уточнения вряд ли сколько-нибудь существенно изменят общую величину этих потерь.Сорок четыре миллиона человек – величина, конечно, большая, но величина эта во многом связана с особой сталинской тактикой ведения войны, порой совершенно не считавшейся с потерями "людского материала"."
Оттуда же, кстати, и процитированные рядом упоминания Достоевского и общая оценка жертв социализма с 1917 по 1959 в 110 млн.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chernoyarec
Mar. 9th, 2017 08:05 am (UTC)
Эти игры с числами, думаю, — от психопатичнй некрофилии «докладчиков».
Реально, военные потери Советского союза за войну — около 12-ти млн. трупами.
Много это или мало? — раза в два-три больше, чем у немцев. Что ж, бывает. Но больше по этому поводу сказать нечего.

Число 44 млн могла родить только лишь некрофильская фантазия. Которой, сколько трупов не давай — всё мало будет.
zavsn
Mar. 9th, 2017 08:22 am (UTC)
" военные потери Советского союза за войну — около 12-ти млн. трупами"
Навеорное, вы правы. Я ранеьше ссылался на Кривошеева с его 8.6 млн, но мне достаточно убедительно продемонстрировали, что у него очень много натяжек и повторных вычетов, т.е. цифры явно занижены. Так что, скорее всего, где-то так и есть.
alex_bir
Jun. 12th, 2017 08:25 pm (UTC)
раза в два-три больше
в три - Это вряд ли (с)
У немцев в статистике от Мюллера-Гиллебранда сразу бросается в глаза, в его росписи-таблице боевых потерь в 2,5 млн общих, и 2 млн на Восточном фронте из них - во-первых, двойной учёт около 2 млн человек, с сказочной формулировкой ("демобилизованы в промышленность", типа), а во-вторых - исчезновение из статистики 3,5 млн чел первоначального состава вооружённых сил Германии, на весну 1939го. Плюс не учтены в призыве около 1 млн фольксштурмистов и гитлерюгендовцев зимы-весны 45го. При нынешнем учёте в Германии более 3 млн захоронений на территории СССР - учитывая масштабы не-захороненых в отдельные учтённые могилы при отступлениях с осени 43го - вполне к 6 млн погибших на Восточном фронте цифра подобраться могла бы.
kotopes.dreamwidth.org
Apr. 17th, 2017 10:48 am (UTC)
Кошкин бывший колчаковский офицер, нацистский коллаборационист и ко всему сталинский доктор наук.

PS Общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 50 млн человек – как напрямую, так и косвенно, заявил вице-президент Международной ассоциации прокуроров (МАП) Александр Звягинцев, в недавнем прошлом заместитель генпрокурора России.

«Это прямые и косвенные людские потери нашей страны в Великой Отечественной войне – как погибшими, так и скончавшимися позже от полученных ранений», – сказал Звягинцев, выступая в Москве на конференции, посвященной 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге
alex_bir
Jun. 12th, 2017 08:26 pm (UTC)
Любопытно, "откуда уши растут", так сказать. Спасибо.
veldandi
Feb. 13th, 2018 12:32 pm (UTC)
Кошкин - пропагандист РОА, бросивший семью и бежавший в Западную Зону оккупации.

По образованию - счетовод маслобойной артели. Судя по карьерным успехам в 30-ые, типичный карьерист и приспособленец.
( 6 comments — Leave a comment )